跆拳道百科

什麼是跆拳道?

是指以手、腳做為武器,防禦敵人的攻擊、保護自身的一種武術。

該項武術在韓國於1955年4月11日被正式命名為「跆拳道」。跆(TAE):意為以腳踢、摔撞;拳(KWON):以拳頭打擊;道(DO):是講究一種藝術方法,道德修養。 「跆拳道」這一武術,從其最早的命名、定義、內容、套拳形式以及比賽規則,能將其統一的最有力人士,當屬韓國的崔泓熙將軍。 1966年3月22日在漢城式成立了「國際跆拳道聯盟 ITF」,崔泓熙將軍擔任總裁。韓國政府在1973年5月28日於漢城支持成立了「世界跆拳道聯盟 WTF」。並推行「國技院」設計的另一套技術體系。
請參考 「跆拳道國際組織」內容。

跆拳道奠基者是誰?

是韓國的崔泓熙將軍(최홍희,Choi Hong Hi)

1918年11月9日出生於朝鮮咸鏡北道東南部明川郡的一個小村莊,2002年6月15日終年於朝鮮的平壤。 1985年崔泓熙將軍完成出版了跆拳道百科大辭典,全面闡釋了「跆拳道」的精神、技術規範、訓練過程、等級系統等,是「國際跆拳道聯盟 ITF」的經典、亦是正統跆拳道的教學藍本。

什麼是跆拳道精神及誓詞?

禮義,廉恥,忍耐,克己,百折不屈

Courtesy
Integrity
Perseverence
Self Control
Indomitable Spirit
跆拳道宣誓詞:
我遵守跆拳道精神
我尊敬師範和前輩
我決不亂用跆拳道
我要成為自由與正義的使者
我要創造更加和平的社會

ITF跆拳道訓練中的不同動作要求?

包括2000多個手部技術,1200多個踢擊技術, 24個特爾和眾多護身術技術。

普通動作:1個動作, 1個起伏, 1個呼吸
連續動作:2個動作, 2個完整的起伏, 1個連續的呼吸
快動作:2個動作, 2個起伏(但不完整), 2個呼吸
慢動作:1個動作, 1個起伏, 1個呼吸(用慢動作完成)
連接動作:2個動作, 1個起伏, 1個呼吸(在第二個動作結束時)
自然動作:這類動作不能視為動作的一種, 它既不快也不慢, 無氣合要求。

跆拳道目前主要的國際組織?

目前有兩大組織、兩大技術流派。分別是 ITF和WTF

於1966年由崔泓熙將軍發起成立的「國際跆拳道聯盟」, 簡稱ITF。以及於1973年以韓國政府支持、韓國「國技院」為基地的「世界跆拳道」,簡稱WT。 2017年6月更名為「世界跆拳道」,簡稱 WTF。其中ITF由於某些原因分裂成為三大派:張雄流、陳天全流、崔重華流共同使用ITF跆拳道之名。
直接由崔泓熙將軍兒子崔重華師聖統領「國際跆拳道聯盟 ITF 」以宣揚正統跆拳道為宗旨,發揚光大崔泓熙將軍的正統跆拳道精神。

ITF 跆拳道 與 WTF跆拳道異同

可以從組織性質、技術要求來研判其異同:

  • ITF 是國際民間組織,WT是韓政府扶持的官方機構。
  • ITF 的技術體系是以武術技擊為要點,而 WTF 是以運動競技為目標。對抗比賽時兩者的保護用具及評分標準不同。
  • ITF 套拳是24特爾(Tul); WT的套拳稱為品勢,太極八章。兩者的發力方式及動作要求不同。
  • 目前國際奧委會只承認WT世界跆拳道組織。WTF 於1988年、1992 年成為奧運示範賽,2000 年以後成為正式比賽種類;
  • 奧委會一直敦促ITF與WTF兩大跆拳道國際組織盡早統一。而實際上,雙方自2002年起就開始進行談判,為了跆拳道整合而努力。

歡迎下載 「跆拳道百科大辭典」(The Encyclopedia of Taekwon-Do) 第一卷 學習閲讀。首卷詳述了跆拳道的哲理依據、跆拳道精神等。英文版,強力推薦跆拳道好者閱讀。

跆拳道探索

ITF Sogi 跆拳道基本馬步架勢

「馬步」是指在跆拳道操練和實戰過程中,站立的姿勢及腳步身形架勢

跆拳道基本步型(馬步架勢 Stance Sogi)有很多種,而每一種架勢都跟隨後面的步法或動作有著直接的關聯。扎馬步是練習跆拳道最基本且必需的過程。練習者一定要按規範標準完成每一種馬步練習……

跆拳道段位與和級別及道服 Training uniform, 韓語:Do Bok

跆拳道分十級九段,十級是最低級別、九段是最高的段位。從腰帶和肩章區分級別段位

 跆拳道服白色為主色調; 腰帶為繞身一圈,表示“吾道壹貫”; 腰帶在身前分為等長兩段,象征技術與精神的結合; 徽章圖案象征著跆拳道願為維護世界和平和構建和諧的社會獻身的理想; 後背文字圖形呈松樹狀,象征著跆拳道事業如松樹般常青。

跆拳道拳法及腿法攻擊用力點

手可以有不同的握法,因而產生不同的拳法,
腿或腳也可以不同的方面踢出,因而產生不同的腿法。

選擇合適的攻擊點(Attack point) 去攻擊合適的部位,是跆拳道訓練的重要技能之一

國際跆拳道 ITF 二十四套拳特爾

二十四式特爾(套拳)是ITF跆拳道的經典及考試升級的指定套路。

創始人崔泓熙將軍以朝鮮的歷史偉人和史實對二十四式特爾(套拳)命名,體現自己的愛國之情。選定「二十四式」是對應一天24小時

應邀到惠州真道館跆拳道指導

2017年8月份,潘振昌師賢應邀擔任惠州真道館教練,正在指導學員

ITF總裁崔重華師聖與潘振昌師賢

你已擁有了跆拳道百科全書沒有?所有跆拳道修煉者都以擁有此書為榮。Grand-Master Choi Jung Hwa為Dantes Poon師賢擁有的跆拳道百科全書題字。

亞洲國際跆拳道錦標賽2017

將於2017年8月3日-6日於南韓仁川舉行。6日上午10時, ITF總裁崔重華 Choi,Jung Hwa師聖有特別講習會

香港正統跆拳道聯盟主席劉煒堂師賢

Master David Lau - 7th Dan 在成立大會上致詞

跆拳道的入門訓練與進階

跆拳道技術構成

跆拳道是由基本動作、套路、對抗、鍛煉與護身術構成。

  • 基本動作:大部分是對著假想敵進行攻擊與防守,如”四方攻擊Four-direction punch (韓語:saju jirugi)”、”四方防禦 Four-direction block (韓語:saju makgi)”
  • 套路:是由如上所述的基本動作集合起來的,如ITF 二十四套拳特爾、WT跆拳道的品勢(型)太極。
  • 對抗:是針對不斷變化的目標,將通過套路及基本練習熟練掌握的攻擊防守技術在實際中的應用。
  • 分為約定對打、半自由對打、自由對打、示範對打、腳對打、約定自由對打。
  • 鍛煉指對手腳及應用跆拳道技術的身體各部位的針對性鍛煉。
  • 護身術是在遭遇不義攻擊時采用的保護自身的技術動作組合。
跆拳道訓練的秘訣

以下秘訣是崔泓熙將軍在他的《跆拳道百科全書》中的闡述:

  1. 要切實研究和掌握力的原理
  2. 要透徹地掌握每個動作的目的和方法。
  3. 每個動作中,眼、手、腳和呼吸要保持協調一致。
  4. 要選擇恰當的攻擊方式攻擊目標的要害處。
  5. 熟練掌握攻擊和防守的角度和距離。
  6. 每個動作的進行當中,保持四肢適度的彎曲。
  7. 除了特殊情況之外,所有的動作都以一個相反的運動開始,動作一旦開始就不要停。
  8. 要靈活運用膝關節,產生正弦波力量運動
  9. 除連續的動作之外,完成每個動作發力瞬間要短促呼氣。