國際跆拳道

跆拳道國際性組織主要分為兩大體系,「國際跆拳道聯盟 ITF」和「世界跆拳道聯盟 WTF

1955年4月11日由韓國各界著名人士組成的朝鮮民族武術名稱制定委員會,通過無記名的投票方式,一致通過了崔泓熙將軍提出的「跆拳道」命名。其中「跆」指踢擊(腳法)、「拳」指拳擊,「道」則是代表道行、自己對禮儀的修練。

ITF logo崔泓熙在留學日本時,學習了日本松濤館流空手道,並將它帶回韓國,並以此為基礎,加入重視踢擊招式的韓國古典武術跆跟。因此在跆拳道的型中,可以看到許多松濤館流的手部招式。正因為加入跆跟(重視踢擊的武術)因此跆拳道中有 “練手三分,練腿七分” 之說。

國際跆拳道聯盟 ITF

1966年3月22日,由韓國、越南、馬來西亞、新加坡、德國、美國、土耳其、意大利、埃及的九個協會在韓國漢城正式成立了「國際跆拳道聯盟」,崔泓熙將軍(General Choi Hong-Hi)被選為總裁。這是韓國歷史上的第一個國際性機構,因此得到韓國政府的大力支持,跆拳道也正式進入了國際社會,並逐步發展壯大。 1972年,崔泓熙將軍訪問了玻利維亞、多米尼加、海地、危地馬拉四個國家,並接受了各個國家總統的接見。同年他訪問了歐洲、美洲、中東和亞洲的許多國家,傳播了跆拳道。也在這一年,由於政目不同的原因,崔泓熙將軍被迫移居加拿大,「國際跆拳道聯盟」的總部也隨之移到了加拿大的多倫多市,成為國際民間組織。以簡稱ITF跆拳道為正統跆拳道技術體系廣泛傳播。

1980年,ITF總裁崔泓熙率領15名國際跆拳道聯盟代表團成功地訪問了朝鮮,正式將ITF 跆拳道帶入朝鮮。

1997年7月崔總裁去俄羅斯聖彼得堡主持第十一屆國際跆拳道聯盟總會,任命崔重華師賢(現為師聖)為聯盟事務總長,并出席第十屆世界跆拳道錦標賽,有來自73國家的跆拳道運動員參加。

2002年6月15日崔泓熙將軍逝世後,國際跆拳道聯盟由於某些政治原因分裂成為三大派張雄(Mr. Chang Ung)流、陳天全(Master Tran Trieu Quan)流、崔重華師聖共稱為ITF跆拳道。直接由崔泓熙將軍兒子崔重華師聖(Grandmaster Choi Jung-Hwa)統領「國際跆拳道聯盟 ITF 」 以宣揚正統跆拳道為宗旨,發揚光大崔泓熙將軍的正統跆拳道精神。丹帝士跆拳道總會在香港受命於此重任,推廣崔泓熙將軍的正統跆拳道 ITF

國際跆拳道聯盟 ITF」技術體系以崔泓熙總裁用一生心血研究出版的著作「跆拳道百科大辭典」(The Encyclopedia of Taekwon-Do)為依據。此書於1967年版,1999年崔將軍參與最後一次的修訂再版。

國際跆拳道聯盟 ITF 機構會員

INO 會員: 每個國家或地區只能有一個註冊成為INO級別會員。要求該組織至少有1000個或以上的色帶級別會員以及50個以上的黑帶級別成員。
MO 會員: 國際跆拳道聯盟基本道場成員。

注釋 ITF 三個流派合法性: 「國際跆拳道聯盟 ITF」的三個主要組織先後捲入名稱國際官司,各組織都自稱是合法的ITF。結果是三個組織都被認定可以合法地使用「國際跆拳道聯盟 ITF」之名

世界跆拳道聯盟 WTF

1973年5月,韓國政府為抗衡「國際跆拳道聯盟」在國際的影響力,另外成立了「世界跆拳道聯盟」,簡稱WTF,金雲龍當選為主席。1975年,「世界跆拳道聯盟」成為了國際體育聯合會的成員, 令跆拳道運動得多更多人的認識。五年後,即1980年,國際奧委會正式承認了「世界跆拳道聯盟」。WT logo2000年,悉尼奧運會將跆拳道列入正式競賽項目;在成為奧運會項目前,跆拳道曾成為世界運動會的比賽項目。

2017年6月23日,從原本的”World Taekwondo Federation”-「世界跆拳道聯盟」改為”World Taekwondo「世界跆拳道」 WT ” 

世界跆拳道 WT」的技術人體制,以韓國國技院 為研習機構並規範化。

跆拳道知識

跆拳道課程及活動

國際跆拳道聯盟 ITF」與「世界跆拳道聯盟 WTF」的異同

 

ITF 國際跆拳道聯盟 的技術體系是以武術技擊為要點,而 WT 世界跆拳道是以運動競技為目標

“ITF是一個武術,不像WTF是運動。運動是為了金牌,武術則是為了每一個人,是生活的一部分,不但為了我們的身體健康,最重要的是精神思想” ITF的一位黑帶高手管理人員這樣說。

ITF 是國際民間組織,WTF是韓國政府扶持的官方機構

“WTF現在走的是國際奧會的路線,IOC承認是運動,不承認技擊,對技擊來講有一點抗拒”。WTF的一位高層管理委員這樣說。 (IOC = International Olympic Committee,國際奧委會)

目前國際奧委會只承認WT世界跆拳道組織。WTF 於1988年、1992 年成為奧運示範賽,2000 年以後成為正式比賽種類;不過奧委會也一直敦促ITF與WTF兩大跆拳道國際組織盡早統一。

而實際上,雙方自2002年起就開始進行談判,為了跆拳道整合而努力。

附上述兩個主要組織外,世界上還有以下幾個擁有不少國家跆拳道機構成員加入的國際性跆拳道組織

其它國際性跆拳道組織

GTF跆拳道
GTF跆拳道即全球跆拳道聯盟的跆拳道。1990年原國際跆拳道聯盟秘書長樸正泰師賢有感於跆拳道不應該為政治所利用,遂離開國際跆拳道聯盟前往加拿大創立一個純民間的世界跆拳道組織-全球跆拳道聯盟(Global Taekwon-Do Federation)。GTF跆拳道技術體系脫胎於ITF跆拳道技術體系,保留了大量的ITF跆拳道風格,在程式方面除了保留ITF的24個特爾之外,樸正泰師聖又自己創立了超過12個的新特爾。

GTF官方網站:www.gtftaekwondo.com 

ATA跆拳道
ATA跆拳道即美國跆拳道協會(The American Taekwondo Association )的跆拳道。1969年韓國跆拳道大師 Haeng Ung Lee在美國創立該組織 。Haeng Ung Lee是崔將軍早期的徒弟,後移居美國發展。ATA跆拳道技術體系類似早期ITF跆拳道技術體系,在程式方面保持傳統風格,即沒有起伏。在對打技術上也是和ITF跆拳道類似。1990年該組織發起成立世界傳統跆拳道聯盟(The World Traditional Taekwondo Union-WTTU)

ATA官方網站:www.ataonline.com 

JTA跆拳道
JTA跆拳道即日本跆拳道協會-JTA跆拳道。為了推進ITF和WTF的和睦交流,河明生從ITF分離出來創立了日本跆拳道協會(Japan Taekwondo Association-JTA),JTA腿法完全照搬ITF,呼吸法也同樣,借鑒了空手道的特點JTA更註重腿法的殺傷力,後來完善了自己的壹套型。早期請了數見肇 八巻建誌做技術指導,並結合極真和ITF的道服特點制作出來專屬JTA的道服。組織改名後,2006年又成立了日本跆拳道委員會。允許 JTA、ITF、WTF各派選手參加,但是不允許跆拳道以外的格鬥技選手參加,因為JTA大賽是要從跆拳道選手裏選出最強冠軍。

ITA跆拳道
ITA跆拳道即國際跆拳道協會International Taekwondo Association-ITA跆拳道。1974年由崔泓熙將軍的弟子Grand Master James S. Benko創立於英國,ITA跆拳道的技術體系除了完全繼承早期的ITF技術體系外,又吸收了朝鮮半島其它的武道技術,除了基本的跆拳道格鬥技術外,還包括有器械內容,比如劍術、長棍、短棍、鋼叉等。

ITA官方網站:www.itatkd.com 

Jhoon-Goo-Rhee跆拳道
Jhoon-Goo-Rhee跆拳道即李峻九(Jhoon-Goo-Rhee)跆拳道,李峻九是美國跆拳道之父,早年跟隨崔泓熙將軍學習跆拳道,1959年移民至美國,開始在北美大陸傳播跆拳道。1961年崔泓熙將軍在美國留學深造期間曾經親自指導過李峻九大師跆拳道技術,確立跆拳道的技術體系,20世紀70年代末期李峻九大師脫離ITF,在美國創立Jhoon G. Rhee跆拳道組織,所傳播的跆拳道技術體系保持了早期的ITF跆拳道技術風格,後來李峻九還創立了世界武術教育總會並在每年9月舉辦壹次全美青少年武術大賽。

WTA跆拳道
WTA跆拳道即世界跆拳道聯會The World Taekwon-Do Alliance-WTA跆拳道,由原ITF副總裁、亞洲國際跆拳道聯盟總裁,越南跆拳道之父南太熙師聖創立於美國,技術體系綜合ITF跆拳道與GTF跆拳道。

WTA官方網站:www.wtatkd.com 

香港正統跆拳道聯盟會員組織

丹帝士跆拳道總會

館長:潘振昌八段師賢
Dantes Taekwon Do Association
國際跆拳道聯盟香港地區總部INO#334 

拳毅社

館長:馬德荃師範(ITF七段)
Derek Fist Sports (MO #386 )

PURE 跆拳道會

館長:胡文諾師範(六段) 蔡偉德師範(五段)
Pure ITF Taekwon-Do (MO #410 )

IANBRU 跆拳道會

館長:Ian Bruton 師範(六段)
Ianbru Taekwon-Do Club HK (MO #387 )

丹帝士跆拳道總會

館長:潘振昌八段師賢
Dantes Taekwon Do Association
國際跆拳道聯盟香港地區總部INO#334 

樺嵐跆拳道會

館長:盧志恆師範(六段)
Wa Laam Taekwon-Do Club
丹帝士跆拳道總會 屬會

IANBRU 跆拳道會

館長:Ian Bruton 師範(六段)
Ianbru Taekwon-Do Club HK (MO #387 )

拳毅社

館長:馬德荃師範(ITF七段)
Derek Fist Sports (MO #386 )

沙崙跆拳道聯盟

館長:余志達師範(六段)
Sharon Taekwon-Do United (MO #385 )

PURE 跆拳道會

館長:胡文諾師範(五段) 蔡偉德師範(六段)
Pure ITF Taekwon-Do (MO #410 )

香港跆拳道誠武館

館長:余敏聰師範(六段)
Hong Kong (Shing Wu) Taekwondo Association (MO #369 )

沙崙跆拳道聯盟

館長:余志達師範(七段)
Sharon Taekwon-Do United (MO #385 )

香港跆拳道誠武館

館長:余敏聰師範(七段)
Hong Kong (Shing Wu) Taekwondo Association (MO #369 )

加盟「丹帝士跆拳道總會」

團結起來,共同為正統跆拳道武術盡力

跆拳道創始人崔泓熙將軍一生為跆拳道的發揚光大做出努力,他希望能後人能繼承並保留原有跆拳道的精神及技術體系。「香港正統跆拳道」即此以為己任。

強大網絡宣傳平台,讓所會員共享資源

強大網絡宣傳平台,讓所會員共享資源強大網絡宣傳平台,讓所會員共享資源強大網絡宣傳平台,讓所會員共享資源強大網絡宣傳平台,讓所會員共享資源強大網絡宣傳平台,讓所會員共享資源

跆拳道技術交流活動

跆拳道技術交流活動。走出香港,參與國際交流。跆拳道技術交流活動跆拳道技術交流活動跆拳道技術交流活動跆拳道技術交流活動跆拳道技術交流活動

黑帶高段評估

「丹帝士跆拳道總會」的八段高手將按ITF級別體系規則,協助低段會員升級的評估、及考核。協助 Kup會員及 Dan 會員註冊或續費。

組織會員相互支持

組織會員相互支持組織會員相互支持組織會員相互支持組織會員相互支持組織會員相互支持組織會員相互支持

聯合招生,善用各道場的培訓能力

聯合招生,拓展各道場的培訓能力。聯合招生,拓展各道場的培訓能力聯合招生,拓展各道場的培訓能力聯合招生,拓展各道場的培訓能力聯合招生,拓展各道場的培訓能力